医院资讯

医学界首次证明心脏病的关联因素

发布时间:[2015-04-23 11:14]

        国际医学界首次提出有力证据,证明工作压力大、抑郁、孤独感都和心脏病有强烈的关联。 
        据外电报道,欧洲心脏病医学协会(European Society of Cardiology)目前正在荷兰召开第五十届年会。在探讨心脏病的心理社会学(psychosocial)因素研究小组会议中,与会专家发表了30篇的最近研究报告,举出工作压力对心脏病形成影响的证据。
        英国研究人员表示,生活中的心理社会因素对心脏病的影响,其实比抽烟、饮食习惯等生活形态的影响还大,但却长期受到忽略。他认为,医学界研议治疗心脏病的策略与研究方向时,应多关注心理社会环境的因素。 
        工作压力大与自尊心低会让身体出现动脉血管壁增厚、心律不整与血液凝结等症状。医学界自1920年代起就怀疑压力、沮丧与心脏病有关,不过海明威表示,近年来压力沮丧和心脏病的关联越来越明显,而医学界发现的证据也很有力。
        测量心理压力不像和量血压那么容易,很难将潜在的有害心理社会因素逐一列表;不过医学界正试图测量敌意、焦虑等人格因素,以及工作量等外在因素对心脏病的影响。她说,社会支持人脉较差也可能会影响身体健康,工作技能较差的工人罹患心脏病的风险比专业人士还高。
       临床经验中发现,会发生血管壁增厚的病患大多是社会压力较大的失业抽烟者;虽然年纪较大的人发生心脏病的风险较高,但心理社会压力高的年轻人也容易罹患心脏病。心脏病专家无法确定心理社会因素如何引发心脏病。不过过去曾有研究发现,肾上腺体和神经系统会分泌1种“压力荷尔蒙”。